公安部發布國慶假期交通安全預警

2019-09-27 08:52 來源: 公安部網站
【字體: 打印

近日,公安部對今年國慶假期交通安全形勢進行研判,并向社會公眾發出交通安全預警。

據研判,今年國慶假期,全國道路交通面臨以下5類安全風險:一是自駕出行井噴,小客車事故風險增大。二是高速公路流量激增,事故風險明顯高于平日。三是旅游出行集中,交通安全隱患突出。四是農村生產生活出行增多,群死群傷風險突出。五是惡劣天氣對交通安全帶來不利影響。

公安部提醒廣大駕駛人和節日出行群眾,一是合理安排行程,出行前關注有關部門發布的路況信息、安全提示和天氣情況,提前規劃并熟悉路線,合理安排出行時間和交通方式,盡量避開出行高峰和夜間行車。二是自駕車輛出行,務必謹慎安全駕駛,自駕途中應嚴格遵守交通法規,切勿疲勞駕駛、超速行駛、逆向行駛、違法占用應急車道行駛,杜絕無證駕駛、酒駕醉駕。途經農村、山區道路及夜間、雨天駕車,要注意減速慢行,保持安全車距。三是營運車輛駕駛人要加強車輛日常維護,確保車輛安全性能良好,駕車時要依法履行安全職責,堅決杜絕“三超一疲勞”等違法行為,行經長下坡路段要低擋控制車速,避免頻繁剎車制動,并視情況停車休息,降低制動系統溫度。四是選乘客車出行注意提高安全防范意識,要到正規客運場站或選擇有正規資質的旅游包車,乘坐客車務必系好安全帶。

【我要糾錯】 責任編輯:曹志斌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部