國慶節假期赴瑞士、列支敦士登旅游溫馨提醒

2019-09-29 08:37 來源: 外交部網站
【字體: 打印

金秋將至,又逢“十一”國慶假期,到訪瑞士、列支敦士登的游客朋友在飽覽美景的同時,切記提高警惕意識、加強防范措施、確保一路順利。駐蘇黎世總領館再次整理“安全錦囊”,助游客朋友們高興而來、平安而歸。

錦囊一:行前周密做準備。妥善保管護照、簽證等重要證件,并做好復印件應急。持多次入境簽證的游客也應在入境前購買足額意外及醫療保險,切忌僥幸心理。“自由行”旅客務必提前做好計劃,不要輕易變更行程。自駕車游客需在瑞士駐中國使領館做好中國駕照雙認證。瑞、列出行、住宿、餐飲價格普遍較高,請務必選擇正規渠道預訂行程,切勿輕信“低價誘惑”。

錦囊二:安全警惕勿放松。蘇黎世、盧塞恩等旅游熱門城市鬧市區、景點易發生盜竊案件,請小心看管箱包財物,盡量將現金、銀行卡和證件分開存放。入住酒店后切勿輕易為陌生人開門,遇可疑情況立即報警。在餐廳就餐時務必看管好個人物品。

錦囊三:人在旅途宜從容。請事先查清火車、航班、輪渡的時間安排,特別注意瑞士火車停車時間較短,務必提前做好下車準備,以免忙中生亂。自駕車則需充分了解瑞士交規,依法依規上路,注意禮讓,確保行車安全。

錦囊四:登山涉水量力行。瑞士山地景區管理運營較為成熟,但并非全無風險。參與登山、徒步時,請選擇正規經營、有管理人員和救生力量的成熟景區,切不可盲目“探險”,偏離既定路線,遇暴雨、大霧等惡劣天氣應果斷取消野外活動。乘船游湖時應服從乘務人員管理,特別是乘中小型游船時不得隨意站起拍照或走動。

錦囊五:異鄉為客守規矩。請提前查閱并嚴格遵守瑞、列出入境有關法規,攜帶肉、蛋、魚、蜂蜜、奶制品、超出自用量的藥品及1萬瑞郎以上的現金或證券入境,則需提前向瑞士海關申報。入境后應尊重當地風俗習慣,注意輕聲交談、不招惹鳥類和動物、拍攝人物(兒童)時必須先征得(家長)同意、不在房間內吸煙等。

錦囊六:遇到麻煩要冷靜。乘車乘船時遺忘物品,仍有找回的可能性,應立即向運營公司失物招領處報告備案,留下詳細聯系方式。旅游、住宿期間遇到糾紛,應保持冷靜,理性協商,合法維權。遇到任何意外情況,可第一時間撥打駐蘇黎世總領館領保電話求助。駐蘇黎世總領館將依法依規開展領事保護與協助工作,積極為游客朋友提供必要的支持與幫助。

有關應急電話:

瑞士常用電話:醫療急救144,報警117,火警118,空中(雪山)救援1414(瓦萊州除外)、1415(僅限瓦萊州),道路救援140,食物中毒145。

外交部全球領事保護與服務應急熱線(24小時):+86-10-12308,+86-10-59913991

駐瑞士使館領事保護與協助電話:+41-764959218

駐蘇黎世總領館領事保護與協助電話:+41-793070937

【我要糾錯】 責任編輯:郭曉婷
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部