李克強在上海主持召開深化簡政放權放管結合優化服務改革座談會

2016-11-22 18:36 來源: 中國政府網
【字體: 打印

李克強在部分省市深化簡政放權放管結合優化服務改革座談會上強調
用更大的放更好的管更優的服
持續推動政府職能轉變和釋放發展潛能


11月21日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在上海主持召開深化簡政放權放管結合優化服務改革座談會,研究部署相關工作。來自東、中、西、東北地區11個省份或地級市政府負責人參加。

會上,中共中央政治局委員、上海市委書記韓正和上海市長楊雄、浙江代省長車俊、四川省長尹力、湖北武漢市長萬勇、廣東江門市長鄧偉根等談了在簡政放權、放管結合、優化服務方面的探索和成效。河北省長張慶偉、內蒙古自治區主席布小林、黑龍江省長陸昊、福建廈門代市長莊稼漢、寧夏銀川市長白尚成、江蘇宿遷市長王天琦也介紹交流了有關情況。大家認為,“放管服”改革推動政府職能重塑,釋放出巨大紅利,透明、便利、公平的整體創業環境正在普遍形成,對新動能成長、就業擴大、結構升級的重要支撐作用日益顯現。李克強說,“放管服”改革是全面深化改革特別是供給側結構性改革的重要內容,是轉變政府職能的重要抓手,是促進雙創的重要舉措,也是推進經濟體制改革、處理好政府和市場關系的關鍵所在。針對目前改革中仍存在的不到位、不配套、不銜接等問題,必須進一步轉變理念,持之以恒進行政府自我革命,以壯士斷腕精神把“放管服”改革向縱深推進,用政府自身一時的痛換來人民長遠的利。

李克強指出,要圍繞重點領域、關鍵環節繼續加大放權力度。完善負面清單、權力清單、責任清單等制度,系統梳理經濟建設和養老、教育、醫療等社會民生領域審批事項,提出整體改革意見,確保關聯、相近類別審批事項“全鏈條”取消或下放,最大限度精簡優化,協同配套,放寬市場準入,方便社會資本進入。探索在工程建設領域實行“多評合一”“聯合驗收”等新模式,推動解決程序繁、環節多、部門不銜接等問題。全面清理各種行業準入證、生產許可證和職業資格證,持續深化商事制度改革,加快推進“多證合一”“證照分離”,切實解決企業“準入不準營”問題。

李克強說,放與管相輔相成,更有效的管就可以更多的放,管得好才能放得活。要圍繞營造公平競爭環境強化事中事后監管,推動“雙隨機一公開”監管方式明年全覆蓋,實行相關部門聯合監管,避免重復檢查、增加企業負擔。加快建立完善失信懲戒制度,增強隨機抽查威懾力。利用先進信息技術提高監管效能。對快速發展的新產業新業態新模式要本著鼓勵創新的原則,探索適合其特點和發展要求的審慎監管方式,使市場包容有序、充滿活力。

李克強指出,提升服務水平要在智能便捷、公平可及上下功夫。各級政府要爭做服務企業和群眾的“行家里手”,推動“互聯網+”政務服務,加快建成互通共享的網上服務平臺,凡與企業生產經營、居民日常生活密切相關的服務事項,盡可能網上辦理。尤其要適應大眾創業、萬眾創新和小微企業發展需要,努力在政策宣介、法律咨詢、場地和融資、用工與社保等領域提供更好服務,著力培育發展新動能。開展減證便民專項行動,各部門各地方要全面清理并取消涉及群眾辦事的各種奇葩證明,最大程度便利群眾。


李克強說,“放管服”改革事關全局,利在長遠。要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,繼續大膽探索、對標先進、挖掘潛力,特別是要推廣復制自貿區的改革經驗,更大激發市場活力和社會創造力,推動中國經濟保持中高速增長、邁向中高端水平。

楊晶、萬鋼參加會議。

責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部