財政部:9月15日起我國將對201項信息技術產品
實施關稅減讓

中央政府門戶網站 www.rachelfinch.com 2016-09-15 08:26 來源: 財政部網站
【字體: 打印

近日,國務院關稅稅則委員會印發通知,自2016年9月15日起,對《中華人民共和國加入世界貿易組織關稅減讓表修正案》附表所列201項信息技術產品的最惠國稅率實施首次降稅。這些產品對應我國稅則中480多個稅號,包括新一代多元件集成電路、觸摸屏、半導體及其生產設備、視聽產品、醫療器械及儀器儀表、生產信息技術產品所需的專用零附件及原材料等,其中大多數產品的進口關稅將在未來3年或5年降為零,少量產品的關稅將在未來7年降為零。

此前,《中華人民共和國加入世界貿易組織關稅減讓表修正案》已經國務院審核同意,并于2016年9月3日經第十二屆全國人民代表大會常務委員會第二十二次會議決定批準。

此次降稅是為了落實世界貿易組織框架下擴大信息技術協議產品范圍談判成果。2015年12月16日,包括我國在內的24個參加方在肯尼亞內羅畢共同發表了《關于擴大信息技術產品貿易的部長宣言》,明確各參加方要約束并逐步取消201項產品的關稅。

201項產品以各參加方在世貿組織的承諾稅率為基礎,分年逐步降低并最終取消關稅。在關稅減讓談判中,我國始終強調開放必須考慮各參加方的關稅稅率水平和相關產業的承受能力,降稅過程應循序漸進。從談判結果看,各參加方在降稅期上有所差異,體現了發展中成員在降稅期上的合理訴求。對于201項信息技術產品,日本承諾在實施時立即取消全部關稅,美國承諾在3年后取消全部關稅,歐盟承諾在3年后對97%的產品取消關稅,我國除現行稅率為零的產品外,承諾在3年后對27%的產品取消關稅,5年后對24%的產品取消關稅,7年后對12%的產品取消關稅。以上降稅安排體現了發達成員與發展中成員在權利與義務上的大體平衡。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:劉楊
回到 頂部