五部門為高校“減負”:專業設置進人用人
有更多自主權

2017-04-06 20:49 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月6日電 記者6日從教育部了解到,針對高校學科專業、編制、崗位、進人用人、職稱評審、薪酬分配、經費使用等問題,政府將進一步向地方和高校放權,給高校“松綁減負”,讓學校擁有更大辦學自主權。

教育部、中央編辦、發展改革委、財政部、人力資源社會保障部等五部門聯合出臺《關于深化高等教育領域簡政放權放管結合優化服務改革的若干意見》明確,對承擔國家重大科研任務、符合學位授予標準的高校,新增碩士博士學位授權可不再要求培養年限。支持高校對接產業行業需求,經學科和產業行業專家充分論證后,按照專業管理規定設置經濟社會發展急需的新專業。

意見提出,積極探索實行高校人員總量管理,納入總量管理的人員享有相應待遇和保障。高校自主設置內設機構,鼓勵高校推進內設機構取消行政級別的試點。

在改善高校進人用人上,意見明確高校根據事業發展、學科建設和隊伍建設需要,自主制訂招聘或解聘的條件和標準,自主公開招聘人才。政府各有關部門不統一組織高校人員聘用考試。

意見進一步改進高校教師職稱評審機制,明確將職稱評審權下放到高校,標志著徹底取消行政部門對高校教授和副教授職稱評審權的審批管理方式。同時,改進教師職稱評審方法。高校要將師德表現作為評聘的首要條件,提高教學業績在評聘中的比重。

為激發廣大教學科研人員積極性,意見明確,要健全符合中國特色現代大學特點的薪酬分配制度,在核定的績效工資總量內可采取年薪制、協議工資、項目工資等靈活多樣的分配形式和分配辦法。

【我要糾錯】 責任編輯:杜暢
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部