財政部:著力確保各項清費降費政策措施落到實處

2018-04-09 18:59 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月9日電(張弛、申鋮)4日召開的國務院常務會議審議通過了進一步清理規范政府性收費的政策措施。對此,財政部副部長程麗華9日表示,將會同相關部委抓緊制發操作文件,確保及時出臺相關政策措施;同時,進一步加強事中事后監管,確保各項清費降費政策措施落到實處。

近年來,我國扎實推進各項收費清理改革措施。自2013年起,中央設立的行政事業性收費由185項減少至49項,減少幅度超過73%。據不完全統計,各地區自主清理本地區行政事業性收費超過770項。

程麗華在當日于國新辦舉行的吹風會上表示,此次國務院常務會議審議通過了進一步清理規范政府性收費的政策措施,將有利于持續打好減稅降費“組合拳”,進一步減少涉企收費,降低實體經濟成本。

“本次清理規范政府性收費的范圍不僅包括行政事業性收費和政府性基金項目,還涉及基本養老保險、失業保險、工傷保險和住房公積金等方面。清理方式上既要停征部分收費項目,降低收費標準,還要延長一些到期的收費減免措施,讓更多市場主體得到實惠。”程麗華說。

她并稱,此次出臺的政策指向精準,主要是側重于支持“雙創”、戰略性新興產業發展,降低用工、用能成本,有效激發市場活力和社會創造力。

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部