河北:每個設區市至少建1家互聯網醫院

2018-12-10 09:03 來源: 河北日報
【字體: 打印

我省出臺關于促進“互聯網+醫療健康”發展的實施意見,到2020年
每個設區市至少建1家互聯網醫院

日前,省政府辦公廳印發《關于促進“互聯網+醫療健康”發展的實施意見》,提出到2020年,“互聯網+醫療健康”服務體系進一步健全,醫療健康信息實現跨層級、跨地域、跨部門、跨業務的互聯互通,在政府、醫療衛生機構、居民之間共享應用,醫療健康服務供給更加優化、智慧、精準。

實施意見明確了今后幾年我省“互聯網+醫療健康”發展的十大重點任務。在發展“互聯網+”醫療服務方面,我省將依托醫療機構發展互聯網醫院,構建覆蓋診前、診中、診后的線上線下一體化醫療服務模式。到2020年,省直至少建設2家互聯網醫院,每個設區市至少建設1家互聯網醫院,鼓勵民營醫院和社會資本積極參與建設。

為大力發展遠程醫療服務,實施意見提出,將建設省、市、縣三級遠程醫療綜合管理和運營監管系統,推進遠程醫療服務覆蓋全省所有醫療聯合體和縣級醫院,并向社區衛生服務機構、鄉鎮衛生院和村衛生室不斷延伸,逐步建立功能完善、互聯互通的遠程醫療服務體系。以縣域醫共體為依托,在縣域內積極推行“基層檢查、上級診斷”的服務模式。到2020年,全省62個貧困縣實現遠程醫療全覆蓋,其中深度貧困縣要提前實現。在此基礎上,推進移動醫療應用。到2020年,二級以上醫院普遍實現為居民提供分時段預約診療、智能導醫分診、檢驗檢查結果查詢、移動支付等線上服務。

實施意見還提出,將創新“互聯網+”公共衛生服務,重點加強對老年人糖尿病、高血壓等慢性病管理,0-6歲兒童健康管理,適齡兒童預防接種等在線服務管理。探索利用居民電子健康檔案、電子病歷、流行病學因素等數據,開展大數據分析和挖掘,加強對重點傳染病、慢性病等疾病的智能監測,預測疾病流行趨勢,提高重大疾病防控和突發公共衛生事件應對能力。完善“互聯網+”藥品供應保障服務,搭建京津冀醫用耗材聯合采購平臺。對線上開具的常見病、慢性病處方,經藥師審核后,醫療機構、藥品經營企業可委托符合條件的第三方機構配送。鼓勵推廣“智慧藥房”建設,實現處方系統與藥房配藥系統無縫對接,方便群眾及時取藥。

在推進“互聯網+”醫療保障結算服務方面,實施意見提出,將加快醫療保障信息平臺與全民健康信息平臺聯通和數據共享。進一步優化支付流程,改善結算模式,逐步拓展覆蓋社會保障卡支付、居民健康卡支付、銀行卡支付以及第三方支付的在線支付功能,推進“一站式”結算,探索實現多卡通用、脫卡就醫,為患者提供多種在線支付方式和更加便利的服務。繼續擴大聯網定點醫療機構范圍,逐步將更多基層醫療機構納入異地就醫直接結算。建立健全我省互聯網診療收費政策,逐步將符合條件的互聯網診療服務納入醫保支付范圍。(記者 張淑會)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部