2020年,重慶市所有三級以上醫院全面開展“互聯網+”醫療服務

2018-12-24 10:43 來源: 重慶晚報
【字體: 打印

日前,市政府網發布《重慶市加快“互聯網+醫療健康”發展行動計劃(2018—2020年)》(以下簡稱計劃)。上游新聞·重慶晚報慢新聞記者獲悉,明年,我市將探索建立電子處方信息共享流轉機制,零售藥店試行憑電子處方銷售處方藥。2020年,全市所有三級以上醫院全面開展“互聯網+”醫療服務,推行基于電子處方流轉的線上藥品銷售配送新模式,基本實現家庭醫生線上簽約服務全覆蓋,全市三甲醫院網上號源開放率達到90%。

允許執業醫師在線開展部分常見病、慢性病復診

依托醫療衛生機構推進互聯網醫院建設,允許醫療衛生機構使用互聯網醫院作為第二名稱,在實體醫院的基礎上,在確保醫療質量和信息安全的前提下,運用互聯網技術提供安全適宜的醫療服務。允許執業醫師在線開展部分常見病、慢性病復診,掌握患者病歷資料后在線開具部分常見病、慢性病處方。

計劃提出,公立醫院先行先試,引導鼓勵有條件的民營醫療衛生機構開展建設。2018年,在部分公立醫院試點開展“互聯網+”醫療服務,探索建立互聯網醫院管理規范體系。2019年,全面啟動互聯網醫院管理規范體系建設。2020年,全市所有三級以上醫院全面開展“互聯網+”醫療服務。

此外,2019年,全市依托醫療聯合體建成40個區域遠程醫療中心,輻射本區域基層醫療衛生機構。2020年,遠程醫療服務基本覆蓋基層醫療衛生機構,爭取國家多模態醫學影像分中心落戶重慶。

2020年基本實現家庭醫生線上簽約服務全覆蓋

計劃提出,2018年,初步形成個人健康基礎信息標準規范,逐步向公眾開放個人電子健康檔案查詢。2019年,開展全市疾病預防控制業務信息系統和婦幼健康服務信息系統建設。2020年,完善個人健康信息管理服務平臺,實現個人健康信息整合應用。

此外,依托全市統一號源池,推進家庭醫生簽約轉診預約應用,方便簽約群眾掛號就醫轉診。提高家庭醫生團隊線上服務能力,擴展線上服務覆蓋范圍,提高簽約服務質量和效率,增進群眾對家庭醫生的信任。2019年,實現家庭醫生線上統計監測。2020年,基本實現家庭醫生線上簽約服務全覆蓋,監測結果作為家庭醫生考核評價重要依據。

明年零售藥店試行憑電子處方銷售處方藥

計劃提出,對線上開具的常見病、慢性病處方,經藥師審核后,醫療衛生機構、藥品經營企業可委托符合條件的第三方機構配送。2019年,探索建立電子處方信息共享流轉機制,零售藥店試行憑電子處方銷售處方藥。2020年,推行基于電子處方流轉的線上藥品銷售配送新模式。

此外,計劃提出,2019年,推進貧困人口等特殊困難群眾就醫費用“一站式”結算,探索推進醫保線上服務應用。2020年,拓展醫保線上服務應用,持續推進“一站式”結算。

同時,擴大聯網定點醫療衛生機構范圍,逐步將更多基層醫療衛生機構納入異地就醫直接結算,實現跨省異地就醫醫保直接結算。共享患者就診、醫保基金結算通道等信息,實現患者自費和醫保報銷便捷支付。2019年,進一步擴大聯網定點醫療衛生機構范圍。

2020年基本完成全民健康信息平臺互聯互通工作

計劃提出,優化完善全民健康信息平臺體系,持續開展全民健康信息平臺互聯互通工作,強化人口家庭、公共衛生、醫療服務、醫療保障、藥品供應、綜合管理等數據的協同采集和共享交換,建設全市“全民健康云”,推動出生醫學證明、死亡醫學證明、全員人口統籌等信息與自然人、法人、地理空間和社會治安綜合治理等基礎數據庫共享應用。

2018年,實現衛生健康政務服務信息對接全市政務共享交換平臺,并實現基于市級共享平臺的數據交互。2020年,基本完成全民健康信息平臺互聯互通工作,建成全市衛生健康云。

此外,依托全民健康信息平臺和互聯網、大數據技術建設分級診療信息系統,實現電子健康檔案、電子病歷、檢驗檢查結果的共享,以及在不同層級醫療衛生機構間的授權使用。2019年,建設全市分級診療信息系統。2020年,系統功能進一步完善,醫療服務信息上下聯動更加順暢。

2020年全市三甲醫院網上號源開放率達到90%

加快推進二級以上醫院普遍開展分時段預約診療、智能導醫分診、候診提醒、檢驗檢查結果查詢、診間結算、移動支付等線上服務。有條件的醫療衛生機構可以開展移動護理、生命體征在線監測、智能醫學影像識別、家庭監測等服務。2020年,二級以上醫院普遍開展線上服務,完成40家“智慧醫院”示范建設。

逐步推進醫療衛生機構接入區域全民健康信息平臺,實現患者醫療健康信息互聯互通,逐步實現區域內就診“一卡通”。2019年,全市所有公立醫療衛生機構接入全民健康信息平臺,初步實現全市檢驗檢查結果互認。2020年,全市三甲醫院網上號源開放率達到90%,二級以上公立醫院全部接入全市統一預約號源池,分時預約時間精確到1小時以內。

此外,計劃提出,2018年,實現主城區三甲醫院公共區域免費無線網絡覆蓋。2019年,免費無線網絡覆蓋全市二級以上醫院。2020年,實現全市各級醫療衛生機構光纖和4G網絡全覆蓋。(記者 何浩)

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部