中方介紹李克強將出席上合組織總理會議:打造共同繁榮的“上合家園”

2019-10-31 18:39 來源: 中國新聞網
【字體: 打印

中國商務部部長助理李成鋼28日在北京介紹中國國務院總理李克強即將出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十八次會議情況時指出,中方希望以上合組織為平臺,與各國共同推動“一帶一路”建設,促進各國發展戰略對接,打造共同繁榮的“上合家園”。

10月28日,中國外交部就國務院總理李克強出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十八次會議并對烏茲別克斯坦進行正式訪問、出席東亞合作領導人系列會議并對泰國進行正式訪問舉行中外媒體吹風會,外交部部長助理陳曉東、商務部部長助理李成鋼介紹有關情況,并回答中外記者提問。中新社記者 崔楠 攝

中國外交部當日就李克強總理出席上海合作組織成員國政府首腦總理理事會第十八次會議并對烏茲別克斯坦進行正式訪問、出席東亞合作領導人系列會議并對泰國進行正式訪問舉行中外媒體吹風會,中國外交部部長助理陳曉東和李成鋼分別向媒體介紹了有關情況。

關于出席上合組織總理會議,陳曉東表示,上合組織成立18年來,堅定遵循“上海精神”,不斷加強各領域合作,為促進地區安全穩定和發展繁榮發揮了重要作用。在當前國際形勢復雜深刻演變、不穩定不確定因素增多背景下,有關各方對上合組織的期待進一步上升,希望深化務實合作,維護安全穩定,促進共同發展。李克強總理赴烏出席上合組織總理會議對落實今年6月比什凱克峰會成果、推動上合組織務實合作、深化同相關國家友好關系具有重要意義。

據介紹,與會期間,李克強將宣介習近平新時代中國特色社會主義思想,分享中華人民共和國成立70年來建設成功經驗,突出落實比什凱克峰會成果,同與會各國領導人就增進成員國團結互信、共建“一帶一路”以及經貿、產能、互聯互通、金融、投資、人文等領域合作深入交換意見。會議將按慣例簽署并發表《聯合公報》并批準簽署涉及組織建設和有關領域合作的多項文件。

李成鋼表示,上合組織各國不斷優化的貿易投資環境,互為補充的產業結構,日益開放的巨大市場,為深化區域經濟合作開辟了廣闊前景。中方希望以上合組織為平臺,與各國共同推動“一帶一路”建設,促進各國發展戰略對接,打造共同繁榮的“上合家園”。

關于訪問烏茲別克斯坦,陳曉東表示,烏茲別克斯坦是中國的全面戰略伙伴、共建“一帶一路”的重要合作對象。此訪是李克強首次對烏進行正式訪問,對推動中烏全面戰略伙伴關系深入發展、促進兩國共建“一帶一路”合作具有重要意義。訪問期間,李克強總理將同烏方就落實兩國元首重要共識、推動中烏關系發展以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見。雙方將簽署一系列合作協議,涵蓋經貿、投資、科技、海關等領域。

李成鋼表示,中烏經貿合作快速發展,投資和經濟技術合作積極推進。訪問期間,兩國領導人將就加強高新技術、基礎設施、資源開發等領域合作深入交換意見。雙方將簽署一系列合作文件。(中新社記者 張子揚)

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部